Faktencheck Insekten Essen

Das Essen von Insekten stößt zumindest in westlichen Ländern noch auf viele Vorurteile und regelrechte Falschinformationen. Auch so mancher Politiker lässt sich hin und wieder zu nicht haltbaren, populistisch aufgeladenen Aussagen hinreißen. Anstatt zu politisieren wollen wir Dir hier fundierte Antworten zu häufig gestellten Fragen liefern und das Thema Insekten essen faktenbasiert beleuchten.

Wenn Du noch weiteren Fragen, Anmerkungen oder Kritiken hast, melde Dich einfach bei uns!

Autor: Christoph
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Isst man nicht Vögeln und anderen Tieren die Nahrung weg?

Ein ganz klares Nein! Es läuft niemand herum und sammelt wild irgendwelche Insekten in der Natur ein, um daraus später Lebensmittel herzustellen. Schließlich sind in der Europäischen Union nur bestimmte Insekten für den Verzehr zugelassen. Dabei handelt es sich um genau 4 Arten: Mehlwürmer, Wanderheuschrecken, Hausgrillen / Heimchen und Buffalowürmer. Alleine in Deutschland gibt es aber rund 30.000 Insektenarten. In der Haut eines Insektensammlers möchte man daher nicht gerne stecken 😉

Spaß beiseite: es würde in der Praxis einfach nicht funktionieren! Hinzu kommt, dass bei der Herstellung von Lebensmitteln generell verschiedene (Hygiene-)Vorschriften gelten, insbesondere, wenn tierische Bestandteile verarbeitet werden. Du willst in einer Wurst schließlich auch nicht irgendein auf der Straße gefundenes Tier finden! Die für Nahrungsmittel verwendeten Insekten werden daher gezielt und unter kontrollierten Bedingungen gezüchtet.

 

Man liest immer wieder vom Insektensterben. Trägt man durch den Verzehr von Insekten nicht auch dazu bei?

Gut, dass Du Dich um das Insektensterben sorgst. Aber durch den Verzehr von Insekten trägst Du dazu sicherlich nicht bei. Vielleicht sogar indirekt im Gegenteil! Denn die zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Insekten werden gezielt gezüchtet. Häufig kommt vertical farming zu Einsatz, das heißt, dass platz- und ressourcensparend agiert wird und auf kleinem Raum viele Kalorien und Proteine in Form von Insekten gezüchtet werden können. Kein Vergleich also zu konventioneller Tierhalten, die ressourcenintensiv ist und auch entsprechend viel Fläche – sei es direkt durch Weideflächen oder indirekt durch den Futteranbau – verbraucht. Wenn Du klassisches Fleisch durch Insektenprotein ersetzt, trägst Du zu einer nachhaltigeren und umweltfreundlicheren Nahrungsherstellung bei. Und hilfst aufgrund des geringeren Flächenbedarfs möglicherweise sogar dabei, den Lebensraum wilder Insekten zu erhalten.

Vgl. dazu auch die Frage „Ist man nicht Vögeln und anderen Tieren die Nahrung weg?

Wo kann man Insekten zum Essen kaufen?

Wenn Du auf dieser Seite gelandet bist, dann hast Du bereits eine sehr gute Quelle zum Kauf von essbaren Insekten sowie Produkten auf Insektenbasis gefunden. Schau einfach in unserem Shop vorbei - hier kannst du Insekten zum Essen kaufen. Verschiedene Supermarktketten haben inzwischen auch vereinzelt entsprechende Produkte in Sortiment.
Und unter uns: Du wirst bereits, ohne es zu wissen, Insekten gegessen haben. Nein? Doch! Ohh!

In welchen Lebensmitteln sind jetzt schon Insekten enthalten?

Nicht jedem gefällt der Gedanke, Insekten zu essen. Kein Problem! Die meisten verzehren aber schon seit Jahren Produkte, die teilweise Insekten enthalten. Und darunter fallen Lebensmittel, die Du höchstwahrscheinlich nicht im Verdacht hattest. Darunter fallen beispielsweise Joghurts, Schokolade, Kaugummis, verschiedene Obstsorten, Nüsse, Wurst, Marmelade, Soft-Drinks und verschiedene andere Süßigkeiten, aber auch Kosmetika und Pharmaka.

Achte beim nächsten Einkauf einfach mal auf die Zutatenliste. Wenn die Folgenden aufgeführt sind, dann sind auch Insekten enthalten:

 
  •  "E120", "E 120" oder "Echtes Karmin": Der Zusatzstoff E 120 ist auch als "Cochenille" oder "Karmin" bekannt und wird als roter Farbstoff verwendet. Er wird aus den getrockneten und zermahlenen Weibchen der Schildlausarten Dactylopius coccus gewonnen.
  • "E904" oder "E 904": Der Zusatzstoff E 904 ist auch als "Schellack" bekannt und wird als Überzugmittel in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Er wird aus dem Harz von Lackschildläusen gewonnen, die hauptsächlich in Indien und Thailand beheimatet sind. Schellack wird häufig verwendet, um die Oberflächen von Süßigkeiten, Schokolade, Obst und Kaffeebohnen zu überziehen und ihnen so ein glänzendes Aussehen zu verleihen. Es kann auch als Beschichtungsmittel für pharmazeutische Produkte und als Bestandteil von Kaugummis verwendet werden.

Also Augen auf bei besonders gefärbten Lebensmitteln oder glänzendem Obst. Jetzt wird dem einen oder anderen dämmern, warum viele auf den ersten Blick vegane Lebensmittel gar nicht vegan sind. In seltenen Fällen werden Veganern die genannten Zusatzstoffe sogar untergeschoben, obwohl es für beide bereits Alternativen gibt.

Habe ich schon unwissentlich Insekten mitgegessen?

Lies Dir am besten noch die Antwort auf die Frage „In welchen Lebensmitteln sind jetzt schon Insekten enthalten“  durch. Unabhängig von diesem Punkt werden wir diese Fragen ebenfalls bejahen müssen.

Immerhin mit einem Mythos können wir aufräumen: Nämlich die Vorstellung, dass Du im Schlaf versehentlich größere Mengen Insekten verschluckst. Es gibt dazu keine verlässlichen Daten oder Studien, die belegen, ob oder wie viele Insekten Menschen tatsächlich im Schlaf essen. Es ist zwar theoretisch möglich, dass während Du schläfst gelegentlich ein Insekt in Deinen Mund gelangt. Aber es ist unwahrscheinlich, dass dies häufig oder in großen Mengen geschieht.

Als Radfahrer oder Jogger weißt Du selber, dass Du hin und wieder einen Insektenhappen als Stärkung zu Dir nimmst, aber auch das wird sich bei den meisten in Grenzen halten.

Was ist aber in anderen Lebensmitteln? Könnte dort auch verstecke Insektenteile vorhanden sein? Die FDA (Food and Drug Administration, also die auch für Lebensmittel zuständige Behörde in den USA) hat ein spannendes Dokument veröffentlicht, in dem minutiös dargelegt wird, wie viele Insektenfragmente bei der Produktion von Lebensmitteln erlaubt sind. Schon mal zur Vorwarnung: Wer mit der Vorstellung, Insekten zu essen, ein Problem hat, der könnte schockiert sein.
Wir haben bei Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) nach einer analogen Verordnung für Deutschland nachgefragt und warten gespannt auf Antwort.

Ist es nicht eklig Insekten zu essen?

Ob Du das Essen von Insekten als eklig empfindest oder nicht, ist in erster Linie kulturell bedingt. Hygienische oder gesundheitliche Gründe spielen hier keine Rolle, im Gegenteil, der Verzehr von Insekten bietet gegenüber konventionellem Fleisch sogar einige Vorteile. Heißt also: Was bei Dir auf den Teller kommt, wird durch Dein Umfeld, Deine Erziehung und schlicht und einfach durch Deine Gewohnheiten definiert.

Nimm Dir zwei Minuten und denke darüber nach, wie Nahrungsmittel in anderen Ländern gewertet werden. Fleischarten, die bei uns wie selbstverständlich verzehrt werden, sind in anderen Ländern oder Kulturen Tabu. Beispielsweise Schweinefleisch bei vielen muslimischen und jüdischen Menschen oder Rindfleisch bei Hindus. Dagegen landen bei uns als Haustiere gesehene Tiere in anderen Ländern wie selbstverständlich auf dem Teller. Beispielsweise Hunde und Katzen in manchen asiatischen Ländern (u.a. Südkorea, Vietnam, China) oder Meerschweinchen (u.a. Peru). Selbst beim hierzulande zu kaufenden Pferdefleisch wirst Du vielleicht Bedenken haben.

 

Die Wissenschaft geht davon aus, dass frühere Menschen massiv auf die Nutzung von Insekten als Nahrungsmittel zurückgegriffen haben und noch heute essen rund 2 Milliarden Menschen regelmäßig Insekten.

Kurz und knapp: Du kannst es ablehnen, Insekten zu essen, aber es ist auch nicht „ekliger“ als der Verzehr anderer tierischer Lebensmittel. Lies Dir am besten auch noch die nächste Frage durch!

Wenn ich das Insekt als Ganzes esse, esse ich dann nicht Kot mit?

Eine berechtigte Frage! Wenn Du beispielsweise ein Steak isst, dann isst Du ja nur einen Teil eines Rinds. Insekten hingegen werden im Ganzen verarbeitet. Daher sind die Bedenken, Kot mitzuessen, nachvollziehbar. Aber es gibt Entwarnung! Vor der Ente werden die Insekten im wahrsten Sinne auf Diät gesetzt, sodass sich der Darm sukzessive leert. Erst, wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, werden die Insekten verarbeitet.

Welche Vor- und Nachteile hat es, Insekten zu essen?

Vorteile beim Essen von Insekten gibt es viele! Wir haben bereits die gesundheitlichen wie auch die umwelttechnischen Vorteile für Dich zusammengestellt.

Und wie sieht es mit den Nachteilen aus? Eigentlich gibt es keine – mit einer Ausnahme: Wenn Du gegen Krustentiere, Weichtiere, Bienen- und Wespenstiche oder Hausmilben allergisch bist, dann solltest Du beim Verzehr von Insekten bzw. Produkten, die aus Basis von Insekten hergestellt sind, vorsichtig sein. Halte dazu am besten Rücksprache mit einem Arzt.

 

Werden zukünftig vielen Lebensmitteln Insekten zugesetzt werden?

Die Angst, dass zukünftig reihenweise Insekten in gewohnte Lebensmittel wandern, spiegelt sich immer wieder in Kommentaren und/oder Social Media Posts wider. Aktuell ist das aber äußerst unwahrscheinlich. Warum? Im Gegensatz zu anderen Zutaten sind Insekten – noch – vergleichsweise teuer! Vergleiche den Preis eines günstigen Weizenmehls mit einem Insektenmehl. Rein preislich kann das Insektenmehl nicht mithalten.

 

Dass die Hersteller plötzlich auf die Idee kommen, ihren Konsumenten etwas Gutes zu tun, und, um bei dem Beispiel zu bleiben, Weizenmehl partiell durch Insektenmehl zu ersetzen und der Ware so unter anderem einen höheren Proteingehalt zu verpassen, ist unwahrscheinlich. Schließlich würden die Produzenten so auf Marge verzichten.

Und um eins klar zu sagen: Insekten in Lebensmitteln (zumindest die neu zugelassenen) müssen klar und deutlich ausgezeichnet werden.

Ist das Essen von Insekten vegetarisch?

Diese Fragen haben wir hier beantwortet.

Welche Insekten dürfen in Lebensmitteln verarbeitet werden?

In Europa sind die folgenden Arten zugelassen:

Art Lateinischer Name Form Zulassung
Mehlkäfer Tenebrio molitor Larvenstadium (Mehlwurm) Juni 2021
Wanderheuschrecke Locusta migratoria Gefroren / getrocknet / pulverförmig November 2021
Hausgrillen / Heimchen Acheta domesticus Gefroren / getrocknet / pulverförmig Februar 2022
    teilweise entfettetes Pulver Januar 2023
Getreideschimmelkäfer oder Buffalowurm Alphitobius diaperinus Gefroren / pastenartig / getrocknet / pulverisiert Januar 2023

Dem aufmerksamen Marktbeobachter wird aufgefallen sein, dass schon vor den Zulassungen Produkte auf Insektenbasis auf dem Markt waren. Dies hängt mit komplexer Gestaltung des rechtlichen Rahmens zusammen. Wer Details wissen will, kann sich hier weiterführend informieren.

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